巫忠敏的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 80后大多用商业保险“补漏”社保、养老 却钟情香港保险

80后大多用商业保险“补漏”社保、养老 却钟情香港保险

2016-06-26
分享到:
【导读】

  近日,笔者一位朋友想去香港买保险。一来是听说香港的保险产品比内地更好,二来是想让家庭资产得到更优配置。

  她一打听,原来身边已有人赴港买保险,或者跟自己一样正有此打算。货比几家,她发现自己想买的重疾类保险产品,在保费差不多的情况下,香港保险产品的收益率相对更高。同时,在附加险方面,香港保险产品还有住院津贴更高等优势。

  功课做了不少,笔者的这位朋友却仍是犹豫不决。让她望而却步的是可能存在的理赔风险。比如万一发生理赔纠纷,还得去香港解决,而且香港的诉讼成本又高。

  早在今年4月,保监会就对内地居民赴港购买保险进行了风险提示,希望广大消费者知悉风险,谨慎投保。这些风险包括香港保单不受内地法律保护,存在汇率风险和外汇政策风险,保单收益存在不确定性,保单前期现金价值低、退保损失大,以及可能因为产品条款使用繁体字,表述方式与内地不尽相同,对条款理解不准确而引发合同纠纷等。

  然而,香港保险业监理处发布的2016年一季度长期保险业务临时统计数据显示,内地访客购买的香港人寿新造保费占比再创新高,占第一季度香港新造个人业务总保费的34.2%。

  内地投保人“舍近求远”赴港购买保险的热情不退,一方面反映出人们的避险意识不断加强,保险意愿不断提升。《2016年中国经济大调查》的数据显示,受访的10万家庭对保险的投资意愿已从2007年的末位(6.14%)跃升至第一位(36.79%)。

  的确,更多的家庭开始将保险作为规避风险的一种重要方式。以“80后”为例,不少已是“上有老、下有小”,尽管正值青壮年,但工作、生活压力都不小,“亚健康”症状频频,在社保、养老保险等较低水平的基础保障外,越来越多的人选择用商业保险来“补漏”。

  另一方面,内地险企应该从香港保险受热捧中得到启示。尤其是市场已经发出强烈的需求信号,企业的脚步不能仍然慢吞吞。比如,通过加快产品创新、提升附加服务,加快市场化进程、国际化水平等,同样做到“保费更便宜”、“重疾种类更多、赔付范围广”、“收益更高”……聪明的消费者自然就会做出正确的选择。

 

巫忠敏 预约我

联系方式:15967649931

地区:浙江 台州

所属机构:泰康人寿保险有限责任公司

执业证号:00002033100000002021000717

Copyright ©2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

台州泰康人寿巫忠敏竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,台州买保险找台州泰康人寿巫忠敏

225218个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

225218个用户完善保障计划