巫忠敏的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 社会养老金与企业退休金有什么不同点

社会养老金与企业退休金有什么不同点

2016-06-24
分享到:
【导读】 退休金和养老金有何不同?未参未参加养老保险社会统筹的退休人员(如公务员、事业单位人员,不含事业单位企业化管理的单位)的退休待遇简称退休金或退休生活费;参加养老保险社会统筹的退休人员的退休待遇统称为养老金。

据了解,二者养老金和退休金是有区别的,最大的区别是资金渠道不同,如退休金一般都是国家财政或地方财政列支,而养老金是由社会保险资金列支的。加养老保险社会统筹的退休人员(如公务员、事业单位人员,不含事业单位企业化管理的单位)的退休待遇简称退休金或退休生活费;参加养老保险社会统筹的退休人员的退休待遇统称为养老金。二者是有区别的,最大的区别是资金渠道不同,如退休金一般都是国家财政或地方财政列支,而养老金是由社会保险资金列支的。

社会养老金与企业退休金有什么不同点

1、首先,有工作单位,单位和个人就有参加社会保险的责任和义务,国家有强制性的规定,不按照规定参加社会保险是要对单位救星处罚的。《社会保险费征缴暂行条例》说的很清楚了、每年最好和单位交涉,由单位办理社会保险。

2、对职工而言社会保险现在通常说的是"五险一金",具体五险即:养老保险,医疗保险失业保险生育保险工伤保险;一金即:住房公积金

“住房公积金”;具体单位和个人承担的比例是各承担50%,那是按照个人全年平均工资计算的、国家规定的是:住房公积金不低于工资的10%,效益好的单位可以高些,职工和单位各承担50%、对职工很实惠啊,即:交一得二,便于自己今后住房方便!

巫忠敏 预约我

联系方式:15967649931

地区:浙江 台州

所属机构:泰康人寿保险有限责任公司

执业证号:00002033100000002021000717

Copyright ©2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

台州泰康人寿巫忠敏竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,台州买保险找台州泰康人寿巫忠敏

225230个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

225230个用户完善保障计划