巫忠敏的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 你做对了吗?汽车保险案例解析

你做对了吗?汽车保险案例解析

2021-03-15
分享到:
【导读】 在驾驶机动车的过程中,难免会遇到一些突发情况。不过,需要注意的是,如果没有采用正确的应对方式,即便已经购买了汽车保险,损失也可能需要驾驶人自行承担!为什么这么说呢?让我们来了解一下。

  在驾驶机动车的过程中,难免会遇到一些突发情况。不过,需要注意的是,如果没有采用正确的应对方式,即便已经购买了汽车保险,损失也可能需要驾驶人自行承担!为什么这么说呢?让我们通过案例来了解一下。

你做对了吗?汽车保险案例解析

  案例一

  张女士的车停在小区,取车时发现前保险杠被大面积剐蹭,肇事者已逃跑,如何向保险公司理赔?

  正确做法:要求小区物业开具车辆剐蹭证明,详细描述剐蹭部位、车辆受损程度,发生剐蹭的时间和当时第三者逃逸情形属实,并在48小时内向保险公司报案。

  特别提醒:这种情况属于第三者逃逸,车主需小区物业出具车辆被剐蹭证明,携带驾驶本、行驶证、保险卡向保险公司理赔;对责任明确并且手续齐全的事故,可由维修一方为被保险人垫付维修费用,进行直赔。

  案例二

  李先生开车正常行驶,一骑车青年闯入机动车道,造成车辆前大灯破碎、保险杠剐蹭,年轻人腿部受轻伤,如何报险索赔?

  正确做法:首先,车主不要惊慌,看看骑车人和自己爱车损失情况;然后,确认事故责任,如果是骑车或行人全责,应该责任方负责赔偿,保险公司没有赔偿义务。

  特别提醒:由于事故中所负责任不同,保险公司的赔偿责任也是不一样的,如果是车主全责,保险公司负责赔偿,如果是行人责任,保险公司是不负责赔偿的。如果是车辆与车辆之间的交通事故,索赔金额巨大,保险公司有时要求当事双方到保险公司,重现事故现场。

  车辆行驶中爆胎,保险公司赔不赔?

  正确做法:首先车主要检查爆胎是否引发车辆其他部件损伤,如果有损伤,损伤部件按车损将得到保险公司理赔;如果爆胎引起的轮胎、钢圈的单独损坏,保险公司是不予理赔的。

  特别提醒:如果轮胎爆胎引起的交通事故,碰撞到其他车辆造成其他车辆的损失,保险公司会按照车祸的事故责任认定,根据车损险与第三者责任险等相关涉及该车祸理赔的险种给予理赔。

  车辆行驶过程中,前挡风玻璃被飞石击碎,造成玻璃单独破损,如何向保险公司索赔?

  正确做法:首先出险车主需弄清楚车是否是车辆损伤,同时玻璃也破碎,如果属于这种情况属于车损险,保险公司有赔偿义务,车主向保险公司报案即可,如果仅仅是玻璃单独破碎,有的保险公司是不能予以赔偿的,除非车主单独投保玻璃单独破碎保险。

  特别提醒:车主在投保的时候一定要注意看清条款和保险项目,有些险种是投保固定款项而附赠的,有些是需要单独投保的,不要等到出险的时候才发现没有投保,毕竟一块风挡玻璃也是一笔不小的钱。

  车辆被盗抢,而被保险人也有过失,比如被保险人丢失行驶证、备用钥匙等,如何向保险公司索赔?

  正确方法:丢车事故发生后,要在24小时之内向出险地公安刑侦部门报案,并且通知保险公司。

  特别提示:车辆盗抢险中规定,被保险人丢失行驶证、购车原始发票、车辆购置税附加费凭证每一项增加0.5%的绝对免赔;丢失车钥匙增加5%的绝对免赔,这些规定在保单中都有体现,被保险人应该仔细阅读条款。

巫忠敏 预约我

联系方式:15967649931

地区:浙江 台州

所属机构:泰康人寿保险有限责任公司

执业证号:00002033100000002021000717

Copyright ©2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

台州泰康人寿巫忠敏竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,台州买保险找台州泰康人寿巫忠敏

225211个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

225211个用户完善保障计划